Конкурс рассказов «История Победы — глазами потомков»

Дорогой мужества и любви. Рассказ Ещик Дарьи



Рассказ Ещик Дарьи о прадедушке Щербакове Викторе Ивановиче.

Великая Отечественная война в каждой семье оставила свой след. Это была самая кровопролитная война, а память о ней сохранилась в сердцах всех, кто жил в то страшное время. «Только бы не было войны! Не дай бог такое пережить!» - такие воспоминания об этом страшном времени остались у всех, кто защищал нашу Родину. И мы внуки и правнуки по крупицам собираем истории наших родных, потому что их подвиг в нашей памяти будет жить вечно.

Наш прадедушка Щербаков Виктор Иванович родился 15 февраля 1925 года в Воронежской области, Верхне-Хавском районе, селе Большая Приваловка. В 1940 году окончил Ремесленное училище в Воронеже.

И вот началась война!

В 1943 году окончил Новосибирское Военнопехотное училище по специальности командир взвода. Курсы младших лейтенантов при Втором Украинском фронте. В том же году прадедушка был ранен и контужен.

В Учебном батальоне являлся одним из лучших офицеров. Дисциплинирован сам и требователен к своим подчиненным. Его взвод держал постоянное первенство по батальону. На фронте действовал в составе 29 с.п. 7 Гвардейской Воздушно-Десантной Дивизии, командуя пулеметным взводом. Участвовал в боях за освобождение Венгрии, Будапешта, Вены.

Мой прадедушка получил Орден Красной Звезды, одна из высших его наград за подвиг и заслуги в боях за город Секешфехервар. Пулеметный взвод под его командованием, оседлав шоссейную дорогу, что идет в город, в течении дня отразил четыре контратаки противника. Немецкий снайпер вывел из строя расчет пулемета. Прадедушка установил откуда стрелял снайпер, выбрал выгодную позицию и под прикрытием огня поднял бойцов в атаку. Они окружили дом и уничтожили снайпера. Продвигаясь вперед, принял неравный бой с численно превосходящим противником, сам лег за пулемет и метким огнем уничтожил 12 гитлеровцев. Не смотря на яростные контратаки противника, захваченный рубеж был сдержан, что дало возможность подойти другим подразделениям и развить дальнейший успех. Поставленная задача благодаря умелому руководству со стороны командира и стойкости бойцов была выполнена с честью, а противнику нанесены большие потери.

Как бы не была сурова реальность той жестокой войны, есть место не только подвигу, но и любви.

После долгих боев, проходя через деревни и села, остановился их взвод. Наш прадед увидел красивую девушку - Любу, влюбился с первого взгляда. Он пообещал после войны вернуться и женится на ней, но война их разлучила ещё на несколько лет. Прабабушка ждала и верила, что он вернётся к ней. Прадедушка часто говорил, что именно эта встреча вселила в него такую уверенность, что он мужественно и храбро исполнял свой долг. После войны они поженились и уехали на крайний север, в Тюменскую область, посёлок Лабытнанги, где проработали в сложных условиях на железной дороге. У них была преданная собака овчарка, любимая жена и двое детей. Когда дети выросли они переехали в город Тулу.

Прадедушка был очень добрый и скромный, но я, к сожалению, его не застала и мне рассказывали, как он любил детей и внуков. У него были золотые руки. В своей мастерской он делал мебель, свой инструмент, и много всего для дома. Многие вещи сохранились до сих пор, очень дорожим ими. Прадедушка очень ждал, когда приезжали родные. Провожал всегда с грустью, тихо шёл всегда отставая, потому что прихрамывал, после осколочного ранения. Но никогда не показывал вида, как ему больно. С любовью смотрел вслед, никогда не вспоминая о том страшном времени.

Награждён орденом "Красной звезды "

Медалью "За победу над Германией в Великой отечественной войны 1941-1945.

Медалью "За взятие Вены"

Медалью "За боевые заслуги"

Умер 17 февраля 1993 года. Похоронен в городе Тула.