Да разве об этом расскажешь –
В какие ты годы жила,
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!..
Один на один со слезами,
С несжатыми в поле хлебами
Ты встретила эту войну.
И все – без конца и без счета –
Печали, труды и заботы
Пришлись на тебя на одну…
Ты шла, затаив свое горе,
Суровым путем трудовым.
Весь фронт, что от моря до моря,
Кормила ты хлебом своим…
М. Исаковский
ОМСКАЯ ТРАКТОРИСТКА
Хотя боевые действия проходили за тысячи километров от Сибири, война чувствовалась и здесь. В каждом селе, почти в каждой семье десятки мужчин – лучших работников, механизаторов, и всех тех, кто мог держать оружие в руках, были направлены на фронт. Оставшиеся в тылу люди героически трудились, работали, не считаясь ни со временем, ни с усталостью – все делалось для того, чтобы приблизить долгожданную Победу. В свою трудовую военную вахту женщины косили, вязали снопы, возили их и складывали в скирды, метали сено, молотили, пахали и боронили, сеяли, возили хлеб в район.
Рассказ пойдёт о моей прабабушке – трактористке, труженице тыла в годы Великой Отечественной войны.
Елизавета Калистратовна Белоглазова родилась 25 июня 1918 года в деревне Новопокровка Омской области, там окончила два класса и с семьей переехала в деревню Любимовка Горьковского района Омской области, где жили в землянке. В 1932 году моя прабабушка была принята в совхоз Алексеевский разнорабочим на зерноток. Работать начала с четырнадцати лет. Помогала полоть пшеницу. Вместе с другими ребятами работала на прицепах. При вспашке плуги забивались и их нужно было очищать. Так произошло первое знакомство с трактором. В 1940 году совхозом в городе Калачинске Омской области были организованы курсы трактористов, куда моя прабабушка по собственному желанию отправилась учиться.
Весной 1941 года она включилась в работу, так как курсы были краткосрочными, знания минимальными, а практика проходила в мастерских совхоза – было очень трудно.
Елизавета Калистратовна работала на маломощном тракторе «ХТЗ» (Харьковский тракторный завод, в простонародье «колёсник»), тащил плуг из трёх лемехов, которым управляла моя прабабушка. Трактор этот был очень примитивным. Без кабины, с железным сиденьем и с большими металлическими колёсами со шпорами, которые прикручивались на болты, а на передние надевались рёбра, тоже из металла. Во время пахоты приходилось терпеть пронизывающий ветер, дожди и пыль. А какую надо было приложить силу, чтобы завести мотор рукояткой (пускачей у тракторов не было)! Прабабушке, сидящей за рулём, в грохоте и в сплошной пыли нужно было удерживать руль, чтобы трактор шел в верном направлении. Каждый день необходимо было делать перетяжку трактора, т.е. спускать масло, снимать поддон двигателя, тяжёлый кардан и регулировать зазор прокладки. Также делать перетяжку подшипников, чтобы устранить в них «слабину». В насквозь промасленной одежде опасно было находиться рядом с огнём, который был необходим для согревания в непогоду.
Первые модели тракторов не оснащались фарами, не исключением был трактор моей прабабушки, пахала она на нём днём и ночью. Ситуация в стране была очень сложная, если для армии был приказ «Ни шагу назад!», то для сельскохозяйственного производства было указание «Техника должна работать круглосуточно». Поэтому работали в две смены, каждая из которых длилась по двенадцать часов, а иногда приходилось нести вахту сутками. Ночью путь трактора на поле освещали ручными фонарями колхозники, специально назначенные бригадиром. Бывало, заглохнет в поле трактор, а завести его вручную прабабушке не под силу. Руки в кровь сотрет, плачет от бессилия, а «стальной конь» ни с места. А тут ещё поломки, которые нужно ликвидировать в короткое время. Ведь пахоту нельзя откладывать – фронту нужен хлеб! На помощь всегда приходили опытные механизаторы совхоза, и после проведения быстротечного ремонта, «Колёсник» вставал «в строй» и начинал «слушаться» Елизавету Калистратовну.
Цитата из Анкеты участника труда: «Работали с раннего утра и до темна, а в посевную и уборочную – сутками. Очень трудно было в войну работать. Работать было некому, остались старики да женщины и мы, молодежь, работали не покладая рук. Есть было нечего, одеть, обуть тоже, но мы работали и посылки на фронт посылали. Я работала на тракторе 17 лет и была у совхоза на хорошем счету».
Нерадостные вести приходили с фронта. Часто в той или иной семье получали «похоронки». Но Елизавета Калистратовна трудилась, чтобы ускорить Победу над фашизмом, оказывала помощь фронту, не теряя самообладание, выполняя и перевыполняя нормы производства.
Самой главной мечтой тех лет была мечта об окончании войны. И вот 9 мая 1945 года пришла радостная весть о Победе. Об окончании войны узнала при выполнении работ в поле на тракторе от бригадира, принесшего радостную весть.
Закончилась война, стало легче работать, стали возвращаться фронтовики, но не дождалась моя прабабушка ни отца – Белоглазова Калистрата Ивановича (красноармеец. родился в 1896 году. Участвовал в боях за Москву. Умер от болезни 29 июля 1942 года в эвакуационном госпитале № 2714. Покоится в братской могиле на территории пансионата «Связист» в городе Звенигороде Одинцовского района Московской области), ни брата – Белоглазова Ивана Калистратовича (гвардии рядовой пулеметчик. Родился в 1916 году. Воевал в составе 109 гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии. Погиб 30 ноября 1943 года, похоронен в Гомельской области Республики Беларусь). Они пали смертью храбрых, защищая Родину!
В 1957 году случилась авария, при запуске трактора рукояткой, давшей отдачу, получила тяжёлую травму головы. Долго находилась на лечении, после чего за руль трактора больше не села, а работала техничкой в мастерской.
Личная жизнь у моей прабабушке в послевоенный период складывалась непросто. Замуж выйти она не смогла, её жених-сверстник погиб на фронте. От пережитого голода и холода хранила запас сухарей под матрацем и куталась в шаль. И постоянно говорила: «Не дай Бог Вам, дети, пережить голод и войну, это самое страшное!»
Белоглазова Елизавета Калистратовна семнадцать лет проработала трактористкой. За внесенный вклад в Победу награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941–1945 гг.» и почетными грамотами.
Моя прабабушка-трактористка – скромная героиня, жизнь которой была наполнена самоотверженным трудом и любовью к Отечеству, хлеборобному делу. К сожалению, она уже ушла из жизни, а я так и не услышала от неё рассказов... Но сотрудники филиала «Алексеевский историко-краеведческий музей им. А.П. Позднякова» Горьковского района Омской области бережно хранят память о моих родных и могут передать этот не простой, насыщенный горем и переживанием опыт многим поколениям.
Я горжусь тем, что мои родные – ветераны Великой Победы. Горжусь своими дедами, которые с боями, ценой своей жизни, защищали Родину, горжусь тружениками тыла, в числе которых моя прабабушка. Об этом буду помнить я, будут помнить мои дети, помнить, знать и гордиться мои внуки. Потому что, это забыть невозможно. Это наши корни, наши Победы! Всем лучшим в нас мы обязаны таким людям, как они.
Варвара Нестеренко
г. Новосибирск



Единственная фотография прабабушки на тракторе.

Статья в газете «За коммунизм» про мою прабабушку.

Брат и отец Елизаветы Калистратовны

Семья Белоглазовых. Елизавета Калистратовна в центре 1956 год.
Материалы предоставлены филиалом «Алексеевский историко-краеведческий музей им. А.П. Позднякова» Горьковского района Омской области.