Рассказ Муфаздаловой Линары о своем прапрадедушке Хайрове Арифжане
Война… сколько жизней она отняла, скольким людям принесла горе, боль и страдания! Боль не только за страну, но и за родного человека. Сколько людей не вернулись с войны, а ведь это были чьи-то мужья, отцы, братья! К сожалению, это коснулось и нашей семьи.
Наше молодое поколения не может похвастаться тем, что были лично знакомы с участниками Великой Отечественной войны, но благодаря рассказам наших прапрабабушек мы храним память о подвигах наших предков и я хочу поделиться с вами одной сокровенной историей моей семьи. С одной стороны, это история лишь одной души из миллионов, но именно благодаря таким историям мы победили на войне и живем свободными людьми в настоящее время.
Когда немецкие фашисты напали на нашу Родину, в 1941 году моего прапрадедушку Хайрова (Хисаметдинова) Арифжана Салимхановича 1896 года рождения признали воевать. Ему было больше сорока лет, он мог бы получить бронь и не пойти на войну, но он пошёл, пошёл в этот ужас, в эту «мясорубку», ведь по-другому войну не назовёшь. Он воевал в 907 стрелковом полку 244 Стрелковой дивизии и прошёл славный путь, дойдя до Украины.
Что за жизнь там, на войне, никто не знает, кроме тех, кто сам участвовал в боях. Дедушка рассказывал, что на солдатах были надеты белые рубашки, ведь если их убьют, то переодевать их не будут. Иногда солдаты ходили голодные, не поев три-четыре дня, а то и неделю. Солдаты часто не понимали, что с ними происходит. Им приказывали куда-то идти – они шли, приказывали стрелять – стреляли, шли в атаку, стояли насмерть. Это был как кошмарный сон.
Моя прапрабабушка очень переживала за своего мужа, как и другие женщины. Она писала ему письма. Но не всегда они доходили до него, и ещё реже приходил ответ. Бабушка писала, как росли сыновья, как они скучают по отцу, как им его не хватает, как они поддерживают мать.
Прапрадедушке было трудной и больно, что он не видит, как они растут. Когда прапрабабушка долго не получала писем, она очень боялась, что его убили.
В 1943 году прапрадедушка был ранен в руку. Каждый день погибали его товарищи и друзья. А в 1944 году эта учесть постигла и его. Прапрадедушку наградили медалью «За отвагу» посмертно. А какой подвиг совершил мы так и не узнали. Коме того, долгое время он числился пропавшим без вести, была информация, что его убили в Белоруссии. Но спустя много десятков лет мой дедушка Хайров Хайдяр Амиржанович разыскал его могилу на Украине. Вот так далеко он оказался от Ульяновской области, от родной земли где он родился и где похоронены его предки, а на сегодня уже и потомки.
После войны в 1946 году военный комиссар вручил прапрабабушке эту медаль. Мама рассказывала, как она хранила эту медаль на самом почетном месте серванта и каждый раз, когда смотрела на неё, плакала. Она гордилась наградой мужа, и возненавидела эту медаль. Прапрабабушка говорила, что героем он был и до того, как получил эту медаль, ведь кто был на войне – он уже герой, который достоин не только медали, но и вечной памяти.
Я не застала прапрабабушку, но считаю, что трудные времена рождают сильных людей. Такими людьми были наши прадеды и прабабушки. И мы будем бесконечно им благодарны им за наше счастливое детство. Мне остаётся только надеяться и молиться, что любой вооруженный конфликт, который идет в настоящее время обязательно закончится и все будут жить в мире и в согласии. Лишь тогда мы по-настоящему будем счастливы.